
Февраль — месяц влюблённых в кино.
Жаль, что у меня нет с вами обратной связи… хотелось бы слышать отклик ваших сердечек (14 февраля опять же на носу), видеть слезящиеся от влюблённости в кино глаза, обмениваться впечатлениями о просмотренном, увиденном. И пока эту телекинопортацию не изобрели (хотя, мы могли бы ввязаться в культурно-ожесточённую переписку в комментариях под постом), приготовьте ̶н̶о̶с̶о̶в̶ы̶е̶ ̶п̶л̶а̶т̶о̶ч̶к̶и̶ блокнот для записи свежего списка с кинофильмами к февральским и первым весенним просмотрам.
Начнём с плохого. А точнее, с ПЛОХОЙ ДЕВОЧКИ https://www.kinopoisk.ru/film/5449125/ Посмотрела и раздумываю… Почему фильм собирает кассу? Откуда интерес? Варианты ответов (нужное подчеркнуть, ненужное обсудим и удалим):
— Николь Кидман всё ещё котируется, иными словами, в ТОПе, другими словами — её имя помнит кто-то из стареньких и даже знает кто-то из новеньких (синефилов). Это раз.
— Во-вторых, прилагательное «эротический» — делает своё дело, потому что sex (или намёк на него) куда как круче продаётся, нежели слезоточивые драмы о потерянных детях/собаках/лучших годах жизни.
— В-третьих, сам по себе триллер, как жанр, пипл любит, поэтому идёт — в ожидании ̶к̶р̶о̶в̶а̶в̶о̶г̶о̶ ̶м̶е̶с̶и̶в̶а̶ психологических крючков и заковырок. Хочется, знаете ли, нервно подрагивать и закрываться рукой от экрана, зная, что вот-вот произойдёт что-то беспощадно зловещее!..
Тут я не могу удержаться от спойлера, уж простите! Зловещего не ждите, не покажут, скорее всего и не планировалось, психологический крючок с наживкой так и остался в самОм определении жанра, не более.
Как по мне, единственное, что удалось режиссёрке эротического триллера — так это красивая, в замедленном темпе, съёмка танцующего Харриса Дикинсона. Пластика его тела завораживает, кадры обнажённого по пояс стажёра Николь Кидман можно вырезать и смотреть отдельно (от Николь Кидман), а музыку подставлять любую любимую. Хотя, там и так уже любимая — INXS!
Но какая в этом заслуга режиссёра? — спросите вы. И я отвечу: Правильно, ни-ка-ка-я. Это оператор оказался на высоте, плюс правильно выбранный актёр (аплодисменты моему любимчику). Вы согласитесь со мной, если посмотрите фильм, что от триллера в нём только… нет ничего в нём от триллера. Местами хочется смеяться в голос, как будто ты пришёл на весёлую абсурдистскую комедию, и если закрывать лицо рукой, то это будет уже не про ужас, а про фейспалм. Но не подумайте, что я пытаюсь вас отговорить, сходите, ̶п̶о̶с̶м̶е̶й̶т̶е̶с̶ь̶ посмотрите — почему бы и нет? Ведь приятным бонусом ко всему нелицеприятному — на экране пару раз промелькнёт отлично сохранившийся Антонио Бандерас (аплодисменты любимчику Альмодовара).
Далее… от плохого к лучшему.
РАЗБИТЫЕ СЕРДЦА https://www.kinopoisk.ru/film/5436663/?utm_referrer=www.kinopoisk.ru
Мой меланхоличный коллега, в несвойственной ему манере, взахлёб нахваливает эту франко-бельгийскую драму и настойчиво призывает к просмотру. Шестая по счёту полнометражная картина Жиля Леллуша (аплодисменты моему любимчику) со звездой Каннского кинофестиваля-2013 Адель Экзаркопулос (ЖИЗНЬ АДЕЛЬ) рассказывает нам криминальную историю любви, описанную слоганом «Просто такая сильная любовь». Но меня лично зацепила другая фраза (из трейлера):
— Я составил список слов, напоминающих о тебе. Их 457, хочешь все прочту?
Мне кажется, ̶п̶у̶с̶т̶ь̶ ̶п̶р̶о̶ч̶т̶ё̶т̶ нужно смотреть. В кино с 30 января.
Или вот ещё, одна небезызвестная критикесса из Парижу написала в своём тг-канале, что фильм, снятый в Тбилиси образца 2022 года, СНЕГ В МОЕМ ДВОРЕ https://www.kinopoisk.ru/film/5996169/ “нужно обязательно посмотреть в кино прямо сейчас”, и что по сравнению с ним — всё (не понятно, правда, что конкретно «всё»?) ерунда. Ей, французской штучке и самому острому язычку про культуру и не только, вторят российские критики от кино, уверяя, что это «лучший отечественный фильм 2024 года», а Бакур Бакурадзе «лучший и уж наверняка самый человечный отечественный режиссёр». К слову, мировая премьера картины прошла на кинофестивале в Шанхае, где Бакурадзе получил приз за лучшую режиссуру.
Итого: российско-грузинское ̶р̶а̶з̶л̶и̶в̶н̶о̶е̶ автобиографичное высказывание о людях из мира кино с камео Гарика Мартиросяна (любимчик моей подруги со времён КВН) в ограниченном прокате с 30 января.
Приготовляемся к любимому и долгожданному многими празднику — Дню Святого Валентина.
ПРОРОК. ИСТОРИЯ АЛЕКСАНДРА ПУШКИНА https://www.kinopoisk.ru/film/1346361/
ПРО этот фильм на просторах интернета уже вовсю бродит актуалочка:
— А кто придумает за тебя, как провести День Всех Влюблённых, Пушкин, что ли?
— Ах, да, точно, Пушкин!
Роль Солнца русской поэзии исполнил Юра Борисов — любимчик жюри Каннского фестиваля, выборочной комиссии Золотого Глобуса и академиков премии Оскар.
О любовных, и не только, победах самого известного в мире русского поэта — в новой костюмной вакханалии (заявленный жанр: мюзикл) от никому неизвестного (или я отстала от жизни?) платинового блондина по имени Феликс Умаров. Аккурат к 14 февраля — на всех экранах страны.
Не хотите в этот день выходить из дома? Бывает… в таком случае, вашему вниманию предлагается беспрецедентная акция «Кино на диване»:
— БРИДЖИТ ДЖОНС. БЕЗ УМА ОТ МАЛЬЧИШКИ (2025)
Компетентно заявляю, вам точно не покажут этот релиз в кино, но! Наш великолепный ̶в̶е̶к̶ Кинопоиск купил права на четвёртый по счёту дневник Бриджит Джонс — и всех фанатов этой взбалмошной блондинки ждёт новая история о том, что любовь существует и ей все возрасты покорны. В продолжении культового ромкома мы снова увидим неувядающую (и неузнаваемую после блефаропластики) Рене Зеллвегер и несколько (мягко говоря) постаревших на её фоне Колина Фёрта и Хью Гранта. Вот честно, никогда не могла определиться с выбором, кого же из них я люблю больше? А как у вас с этим?
Смотрим по подписке на КП с 14 февраля https://www.kinopoisk.ru/film/5504100/
Немного передохните от постоянного везде и всюду упоминания номинанта на Оскар Юры Борисова и обратите своё внимание на ещё одно историческое полотно:
— ЕКАТЕРИНА ВЕЛИКАЯ https://www.kinopoisk.ru/film/5427622/
Загибаем пальчики, кто уже только не радовал нас в роли великой императрицы всея Руси — это и Светлана Крючкова, и Наталья Суркова, позже Марина Александрова, Юлия Снигирь, Елизавета Боярская и даже Кристина Орбакайте! При том, что берутся в расчёт только отечественные фильмы и артистки. Теперь настал черёд одной из лучших актрис современности, по моему скромному мнению, — Анны Никитичны Михалковой. Екатерину в молодости сыграла другая «одна из лучших актрис» (служит в театре им. Вахтангова) — прекрасная Ольга Лерман. Признаться, я не большая фанатка жанра «гардемарины, вперёд», но кто-то же любит, да и люди старались, делали, вон какие роскошные интерьеры и не менее впечатляющие дворцовые перевороты. Любителям золотой лепнины, царских альковов, королевских осанок и костюмных драм, не претендующих на историческую достоверность, посвящается. В кинотеатрах с 20 февраля.
Перевели дух? Тогда снова Юра Борисов или Двойной удар — якутское роуд-муви КОНЧИТСЯ ЛЕТО https://www.kinopoisk.ru/film/5047299/ от режиссёра-документалиста, лауреата награды «За лучшую операторскую работу» на фестивале Сандэнс и номинанта на Оскар в 2023 году за документальный фильм «Выход» — Максима Арбугаева в соавторстве с другим бурятским режиссёром Владимиром Мункуевым. Фильм сначала получил хорошую прессу после первого же показа на Втором фестивале актуального российского кино «Маяк» в октябре 2024 года, следом получил Гран-при фестиваля, а потом ещё две престижные кинонаграды — приз «Кинотавра» и Гран-при международного кинофестиваля в Карловых Варах.
В кинотеатрах с 27 февраля, к просмотру обязательно.
Ну теперь всё, больше ни слова о Юре… последняя кинорекомендация:
С 20 февраля в повторном прокате романтическое драмеди КОРОЛЕВСТВО ПОЛНОЙ ЛУНЫ https://www.kinopoisk.ru/film/571892/
Конечно, шедевр Уэса Андерсона можно посмотреть и дома, но вы только услышьте меня:
— спецпоказы со спикерами и/или обсуждением готовятся в 29 городах страны;
— сеансы, разумеется, пройдут на языке оригинала с русскими субтитрами;
— это значит, что Эдвард Нортон, Брюс Уиллис и Билл Мюррей заговорят с вами на своём родном английском языке, каждый своим неповторимым голосом и со своей фирменной интонацией.
Это стоит того, чтобы посмотреть один из лучших и лиричных фильмов культового автора-визионера на большом экране, I think.
Мне кажется, или у меня, действительно, получился пост бесконечной любви? Посчитайте, сколько раз в тексте попадается корень слова любовь?
Подсчитали? Пишите свою цифру (у меня 21) в комментариях, а я обнимаю вас, люблю (22), ваша Виктория.
История кино. 24 кадра в секунду. От целлулоида до цифры

В этой книге Олег Грознов, киновед и лектор Level One, расскажет о кинематографе самое интересное — как зародилось самое зрелищное из искусств, в чем секреты мастерства великих режиссеров и актеров, как различаются жанры и направления кино ХХ века и в чем секрет культовых фильмов от «Кабинета доктора Калигари» до вселенной Марвел. В книге рассматриваются разные этапы развития киноискусства, начиная с прародителей кинематографа — братьев Люмьер, до современных режиссеров, таких как Квентин Тарантино и Кристофер Нолан. Автор обращается к тем произведениям и авторам, которые сыграли наиболее важную роль в формировании основных принципов эстетики кино, определив облик современного кинематографа и всей современной культуры.

История российского блокбастера. Кино, память и любовь к Родине

Восстановление киноиндустрии России после распада СССР и дальнейшего кризиса в экономике и культуре сопровождалось усилением патриотических и националистических тенденций. Адаптировав методы Голливуда к материалу российской истории, к середине 2000 х годов кинематограф новой России приступил к производству исторических блокбастеров. Эти картины были подчинены главной задаче — созданию образа сильной страны, которую нужно возродить, чтобы снова ей гордиться. В книге исследуется российский блокбастер как целостное явление культуры и одновременно точка, где пересекаются политика, экономика, история и идеология.

Искусство Кино. Введение в историю и теорию кинематографа

Книга, которая уже более 40 лет остается одной из самых уважаемых в индустрии.
Эта книга — основа основ, счастливый билет в волшебный мир кинематографа. Четкая и понятная структура позволяет свободно перемещаться по книге и читать с любого места, в зависимости от того, какая тема вас интересует сегодня. «Искусство кино» охватывает все этапы становления кинематографа на примерах как старых классических фильмов, так и современных блокбастеров.
